История->Заведующие кафедрой->Ф.И. Федоров

Федор Иванович Федоров

(1911-1994 г.)

Ф.И.Федоров Федор Иванович Федоров родился 19 июня 1911 г. в деревне Турец Гродненской области в семье учителя (впоследствии известного белорусского писателя Янки Мавра). После окончания в 1931 г. физико-математического отделения педагогического факультета Белгосуниверситета работал преподавателем педагогического техникума в г. Кричеве. В 1933 г. Ф.И.Федоров поступил в аспирантуру Ленинградского университета к блестящему физику-теоретику В.А.Фоку. В 1936 году в Ленинграде Ф.И. Федоров успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Применение метода функционалов к некоторым вопросам теории излучения". После окончания аспирантуры Ф.И. Федоров возвращается в Минск и начинает работать в Белорусском государственном университете. В 1938 году по его инициативе была организована кафедра теоретической физики, которую он возглавлял в течение 24 лет. В наиболее трудные для университета годы (1943-1950) он также работал деканом физико-математического факультета университета. В 1954 г. Ф.И.Федоров защитил докторскую диссертацию на тему "Инвариантные методы в оптике анизотропных сред" и стал первым доктором физико-математических наук в республике. В 1956 году Ф.И. Федоров был избран членом корреспондентом АН БССР, а в 1966 - академиком АН БССР. С 1962 года Ф.И. Федоров перешел на работу в Академию наук, где возглавил лабораторию теоретической физики, работал академиком-секретарем отделения физико-математических наук академии. Ф.И. Федоров не порывал связей с кафедрой теоретической физики. В течение ряда лет он читал спецкурсы студентам кафедры и руководил научной работой студентов и аспирантов

Научные интересы Ф.И. Федорова были очень широки. Им были получены важнейшие научные результаты, заложившие фундамент последующих исследований по кристаллооптике и кристаллоакустике, теории элементарных частиц и фундаментальных физических взаимодействий. Разнообразные направления научных исследований Ф.И.Федорова объединяет созданный им единый ковариантный подход к решению сложнейших задач теоретической физики на основе разработанных им алгебраических и теоретико- групповых методов.

Ф.И.Федоров сделал научное открытие - предсказал боковое смещение светового пучка при полном отражении, которое было экспериментально обнаружено в 1969 году французским ученым К.Эмбером.

В теории элементарных частиц Ф.И.Федоровым разработан метод проективных операторов и комплексно-векторная параметризация группы Лоренца, составляющие основу ковариантного подхода в полевой теории элементарных частиц.

В теории относительности им получена универсальная матричная форма линейных и нелинейных уравнений математической физики.

В обиход современной науки вошли такие понятия и процедуры как федоровская параметризация групп вращений и Лоренца, нелинейные уравнения Федорова, федоровский тензор пучка, федоровский сдвиг, уравнения связи Друде-Борна-Федорова.

Во время работы в БГУ Ф.И. Федоров неоднократно прочитал все основные университетские курсы по теоретической физике, ряд спецкурсов по оптике, акустике, квантовой электродинамике. Несколько лет он читал спецкурсы по кристаллофизике в Московском государственном университете. Под руководством Ф.И. Федорова защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций.

Заслуги академика Ф.И. Федоров отмечены правительственными наградами. В 1968 году Ф.И. Федорову присвоено звание Заслуженный деятель науки БССР. В 1972 году за работу по физике упругих волн в кристаллах он стал лауреатом Государственной премией БССР. В 1976 году за исследования по оптике анизотропных сред Ф.И.Федорову присуждена Государственная премия СССР. В 1978 ггоду ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ф.И. Федоров был избран первым президентом Белорусского физического общества, являлся почетным членом Президиума Российской гравитационной ассоциации, почетным членом Оптического общества имени Д.С. Рождественского, членом Американского математического общества.

Основные опубликованные работы.
  1. Федоров Ф.И., Оптика анизотропных сред, Мн.: Из-во АН БССР, 1954.
  2. Федоров Ф.И., Теория упругих волн в кристаллах, М.: Наука, 1965.
  3. Fedorov F., Theory of elastic waves, New York, Plenum Press, 1968.
  4. Федоров Ф.И., Филлипов В.В., Отражение и преломление света прозрачными кристаллами, Мн.: Наука и техника, 1976.
  5. Федоров Ф.И., Теория гиротропии, М..: Наука и техника, 1976.
  6. Федоров Ф.И., Группа Лоренца, М.: Наука, 1979.