История->Заведующие кафедрой->А.Е. Левашев

Анатолий Евгеньевич Левашев

(1898 - 1979 г.)

А.Е.Левашев Анатолий Евгеньевич Левашев родился в 1898 году. Свою трудовую деятельность он начал в 1918 году. Работая преподавателем рабфака, А.Е.Левашев окончил физико-математический факультет Среднеазиатского госуниверситета (САГУ). В 1928 года Анатолий Евгеньевич становится старшим ассистентом кафедры физики САГУ. С 1930 года он работает доцентом, а затем заведующим кафедрой физики Ленинградского машиностроительного института. В последующие годы А.Е.Левашев заведовал кафедрами САГУ, Киевского института киноинженеров, Киевского политехнического института. В 1962 году А.Е.Левашев становится профессором Киевского государственного университета.

В 1962 году Анатолий Евгеньевич Левашев был приглашен заведовать кафедрой теоретической физики Белорусского государственного университета. Он возглавлял кафедру теоретической физики с 1962 по 1973 г. С 1973 г. до своей смерти в 1979 г. Анатолий Евгеньевич работал профессором-консультантом кафедры. С его именем связано создание школы по гравитации и общей теории относительности в Беларуси. Группа специалистов, подготовленная профессором А.Е.Левашевым, стала ведущей в СССР по теме "Гравитация и электромагнетизм" и остается ведущей в СНГ  в настоящее время.

С первых шагов своей научной деятельности А.Е.Левашев уделял особое внимание физической интерпретации общей теории относительности. Это потребовало и дальнейшей разработки математического аппарата теории, в частности, применения методов современной алгебры и теории расслоенных пространств. Как физическую основу Анатолий Евгеньевич принял принцип двойственности, позволивший, во-первых, распространить специальную теорию относительности на дискретные пространства, и, во-вторых, развить релятивистскую электродинамику СВЧ, подчиненную антисимметричному принципу двойственности. Широта указанного подхода дала возможность применить его при расчете адвекции в динамической метеорологии. Наиболее эффективным применение принципа двойственности как физического принципа и развитого на этой основе математического аппарата векторов связности с мягкими тетрадами оказалось в общей теории относительности и релятивистской электродинамике вращающихся систем. Особым изяществом отличается предложенный А.Е.Левашевым аксиоматический метод. Все эти результаты изложены более чем в 70 статьях и двух монографиях: "Элементарные частицы" и "Движение и двойственность в релятивистской электродинамике", которые содержат итоги многолетней исследовательской деятельности Анатолия Евгеньевича совместно с учениками.

На лекциях А.Е.Левашева, отличавшихся большой глубиной и мастерством изложения, воспитано не одно поколение физиков. Лекции по специальным и общеобразовательным дисциплинам, руководство аспирантами, курсовыми и дипломными работами, выступление с популярными лекциями перед широкой общественностью, беседы со студентами младших курсов на кружке теоретической физики -- вот далеко не полный перечень чрезвычайно разнообразной по форме и богатой по содержанию педагогической и воспитательной работы А.Е.Левашева. За время работы на кафедре теоретической физики им подготовлены 2 доктора и 6 кандидатов физико-математических наук. Он руководил научным семинаром кафедры, обладая блестящей эрудицией, постоянно консультировал сотрудников, щедро делился с ними богатейшим научным и жизненным опытом. Особо следует отметить атмосферу интеллигентности и бескорыстного служения науке, которую он создавал вокруг себя.

Большую научную и педагогическую работу Анатолий Евгеньевич совмещал с общественной деятельностью, являясь членом научно-технического Совета при Минвузе СССР по секции гравитации. А.Е.Левашев награжден медалью ``За доблестный труд в Великой Отечественной войне'', Почетными грамотами Верховных Советов Белорусской и Узбекской ССР.

Основные опубликованные работы:
  1. Левашев А.Е. ДАН СССР, 1934, 4, 31, 124
  2. Левашев А.Е., Иваницкая О.С. Труды физ.-техн. ин-та АН УзССР, 1950, 3, 20
  3. Левашев А.Е. Элементарные частицы. Киев, 1960
  4. Левашев А.Е., Воронцов В.И. Acta Phys. Polon., 1963, 23, 655
  5. Lewaschew A.E. Ann.d.Phys., 1966, 18, 209
  6. Левашев А.Е., Ушаков Е.А. Изв. АН БССР. Сер. физ-мат. наук, 1973, № 5, 85
  7. Левашев А.Е. Движение и двойственность в релятивистской электродинамике. Минск, 1979.