История->Профессоры->Л.А. Борисоглебский

Леонид Александрович Борисоглебский

Л.А.Борисоглебский Родился 6 апреля 1912 года в Санкт-Петербурге. В 1921 году окончил начальную школу в деревне Новые Рутковичи Кореличского района. С 1922 по 1930 годы учился в Белорусской гимназии в Новогрудке. В 1930 году поступил на естественно-математический факультет Виленского польского университета. Вследствие тяжелого материального положения учился с перерывами и окончил университет в 1938 году с дипломом магистра философии в области физики. После окончания университета вследствие отсутствия польского гражданства не имел возможности устроиться на работу и зарабатывал на жизнь частными уроками в Варшаве. В сентябре 1938 года после нападения Германии на Польшу Л.А. Борисоглебский покинул Варшаву и к 19 сентября добрался до Новогрудка. В Новогрудке стал работать учителем физики в средней школе №11. Во врмя оккупации Л.А. Борисоглебский работа в Новогрудской учительской семинарии, участвуя одновременно в подпольной антифашисткой деятельности.

В 1944 году Л.А. Борисоглебский поступил на работу в Белорусский государственный университет. Вначале он работал ассистентом кафедры теоретической физики.В 1948 году поступил в аспирантуру БГУ, которую окончил в 1951 году. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование частиц, описываемых бесконечномерными уравнениями». Руководителем работы был Ф.И. Федоров, а научным консультантом В.А. Фок. После защиты диссертации Л.А. Борисоглебский продолжал работать на кафедре теоретической физики старшим преподавателем, а с 1955 года - доцентом. В 1963/64 учебном году Л.А. борисоглебский командируется в Московский государственный университет для завершения работы над докторской диссертацией. В 1967 году он защищает докторскую диссертацию на тему: «Запрещенные радиационные переходы атомов и ядер». С 1972 года и до выхода на пенсию в 1996 году Леонид Александрович Борисоглебский - профессор кафедры теоретической физики. После выхода на пенсию он не порывает связи с кафедрой и до 1999 года работает на научных должностях.

Во время работы в университете Л.А. Борисоглебский читал курсы электродинамики, квантовой механики и специальные курсы. Его учебрик «Квантовая механика» издавался два раза. Руководил научной работой студентов и аспирантов. Им подготовлено 8 кандидатов наук.

Леонид Александрович Борисоглебский был членом Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в Белгосуниверситете и в АН БССР. Избирался заместителем председателя Ученого Совета Белгосуниверситета.

Леонид Александрович Борисоглебский награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени, грамотой Верховного Совета БССР, имеет 5 юбилейных медалей, неоднократно награждался почетными грамотами.

Основные направления научной деятельности:

  • исследование частиц, описываемых бесконечномерными уравнениями;
  • исследование запрещенных радиационных переходов атомов и ядер.
Наиболее существенные научные результаты:
  • разработана теория запрещенных радиационных атомных и ядерных переходов;
  • изучены эффекты структуры атомного ядра и электронной оболочки атома в электромагнитных переходах ядер, в явлении внутренней конверсии на высших оболочках атома.
Основные опубликованные работы:
  1. Теория свободной частицы, описываемой бесконечномерными уравнениями в однородном магнитном поле. Ученые записки БГУ, вып. 32, с. 153-168, 1957.
  2. Запрещенные линии в атомных спектрах. Успехи физических наук, т. 66, с. 603-652, 1958.
  3. Монопольные переходы атомных ядер. Успехи физических наук, т. 81, с. 271-334, 1963.
  4. Коэффициенты внутренней конверсии при сильно запрещенных gamma-переходах. ЖЭТФ, т. 46, с. 1664-1676, 1964.
  5. Л.А.Борисоглебский, Э.М. Андерсон, В.Ф.Трусов, Г.С.Шуляковский. Таблицы по внутренней конверсии gamma-лучей на высших оболочках атома. Минск, Изд-во БГУ, 1972.
  6. Квантовая механика. Минск, Из-во БГУ, 1-ое изд. в 1981, 2-ое изд. - 1988.